Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» стартовал в Норильске 5 и 6 апреля 2019 года!

Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» стартовал в Норильске 5 и 6 апреля 2019 года. Здесь собрались ведущие ученые и инженеры Красноярского края, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани, местные инженерные организации и финалисты конкурса юных изобретателей I MAKE. Главным лейтмотивом Фестиваля в этом году стали комиксы про супергероев, адаптированные под отечественные реалии.

В первый день состоялось торжественное открытие Фестиваля Arctic Wave. В нем приняли участие более 600 школьников Норильска и Дудинки, а также ансамбль барабанщиков «Fling Shot», Театр рук Hand made из Санкт-Петербурга, Научное шоу и Tesla-шоу из Ростова-на-Дону. Ведущим вечера стал участник кастинга «Голос.Дети 6» и «Мини Мистер-2018» Максим Путриков из Красноярска.

Важным событием стала интерактивная выставка «Время новых героев». На всех пяти этажах Молодежного центра Норильска раскинулись локации Города героев, где посетителей Фестиваля ждали задания и необычные ведущие-супергерои – шесть вымышленных героев, в которых нетрудно было узнать знакомые профессии – Воркмен, Сайнсмен, Фаервумен, Криомен, Докмен и Тичермен. Они обучали будущих героев навыкам по своей специальности и доказывали на деле, что настоящий герой нового времени – это профессионал в своем деле.

Так, например, на станции «Лаборатория» - месте обитания Сайнсмена -необходимо было проявить логику и смекалку, решив головоломки, придуманные участниками проекта Arctic Pro. А на «Арктической станции» Города дети увлеченно создавали научные мультфильмы про Север и арктические научные открытия вместе с проектом «НаучПок». Герои Воркмены из Комбината Добра компании «Норникель» также подготовили свою программу. Инженеры из Заполярной строительной компании научили управлять специальной техникой и провели квеструм «Шахта», разгадать который получилось не у каждого. А специалисты Контрольно-аналитического управления продемонстрировали необычные химические опыты.

На четвертом этаже Молодежного центра развернулась выставка изобретений лучших работ участников Конкурса юных изобретателей IMAKE 2019 года, среди которых были и работы победителей финала. Очный этап защит IMAKE состоялся 5 апреля в ДК «Норильский Никель», где школьники презентовали на английском языке свои изобретения. Уже в конце октября победители отправятся на International Exhibition for Young Inventors в Индонезию.

Кроме активной интерактивной программы посетители Фестиваля побывали на выступлениях специальных гостей. Единственная в России женщина пожарный-спасатель Анна Шпенова рассказала об особенностях работы и специфике профессии. А доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист в области физиологии мозга и нейрофармакологии Вячеслав Дубынин открыл тайну маркетологов, заставляющих зрителей рекламы есть больше. Заменит ли искусственный интеллект человека или нет ответил основатель и директор компании UNIM Алексей Ремез, а редакторы сайта «Нейроновости.ру» Алексей Паевский и Анна Хоружая открыли много интересных фактов о мозге.

На выставке провели свои мастер-классы норильские организации: Станция юных техников, подразделения Норильского индустриального института - Политехнический колледж (ПТК), Факультет электроэнергетики, экономики и управления и Горно-технологический факультет.

Дворец творчества детей и молодежи и многие другие. Здесь гости Фестиваля научились принципам работы телерадиовещания, основам пластилиновой анимации, видеосъемке, монтажу, провели гидравлические опыты со статическим электричеством и даже научились рисовать комиксы.

В этом году у всех желающих появилась возможность стать выпускником Экспресс-университета, пройдя интенсивный курс обучения профессиям будущего от Норильского индустриального института и школы Kiber One. За два часа каждый желающий освоил востребованные профессии - от разработчика web сайтов и таргетолога до SEO-специалиста и инженера.

В день Фестиваля гости совместно создали большой арт-объект из супергероев с граффити-студией, сняли научные пластилиновые мультфильмы с кинокомплексом «Родина», погрузились в виртуальную реальность с норильским VR-клубом «Сфера». На Станции юных техников молодые герои сделали своими руками разнообразные научные сувениры: портативный светильник, брошь из наноматериалов, полигональную статуэтку из бумаги, модель настоящей ракеты.

Центром внимания посетителей, предпочитающих новые технологии, стал мультимедийный проекционный парк развлечений на пятом этаже Молодежного центра. Здесь можно было научиться взаимодействовать с цифровым пространством и менять мир вокруг себя с помощью простых движений, сделать 3d-фотографии в трех необычных фотозонах, пройти квест по улучшению работы сенсорных систем своего организма.

В этом году Фестиваль можно было посетить всей семьей, не задумываясь о том, с кем оставить маленького ребенка: на одной из станций Города развернулся Центр подготовки героев – площадка для самых маленьких, где работали специалисты организации «Чудо-дети» и педагоги специальной программы Монтессори.

Ярким событием стала вечерняя костюмированная вечеринка Arctic ComicCon с участием артистов норильского уличного театра «В ожидании солнца». На площадке «Arctic Wave» тогда же встретились норильчане-создатели самодельных образов и сразились в битве за лучший костюм в рамках шоу Cosplay. Гости познакомились с историей возникновения комиксов и были приглашены в качестве присяжных в Суде над супергероями. Здесь же прошел мастер-класс по технике изобретательства PaperCraft и «космический» лекторий с просмотром и разоблачением фантастических фильмов. Разбором самых эффектных моментов с точки зрения физики и астрономии зрители занимались вместе с доцентом – астрофизиком и кандидатом наук Ильей Хрыкиным.

В этом году Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» за два дня работы собрал более 2 000 человек, среди них почти 200 гостей получили навыки по новой профессии. Цель Фестиваля – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи – была успешно достигнута.

Справка:

Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» организован компанией «Норникель» при поддержке администраций муниципальных образований г. Норильска и Таймырского (Долгано-Ненецкого) района и г. Заполярный и Мурманской области.

 

Информация предоставлена пресс-службой Фестиваля научных открытий Arctic Wave

Поделись с друзьями

Оставьте первый комментарий для "Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» стартовал в Норильске 5 и 6 апреля 2019 года!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Top