Когда-то, давным давно…

Когда-то, давным давно, когда деревья были большими, а я был безус и ошевелюрен, в Норильске была "электричка". Она соединяла Норильск с Дудинкой и аэропортом Алыкель.
В аэропорт электричка ходила дважды в сутки, а в Дудинку единожды. И шли электрички неспешно, до Дудинки 8-12 часов, а до аэропорта в среднем 3. По пути следования было множество станций. Просто станций. Помещений где сидели железнодорожные служащие. Нет, были, конечно, и поселковые станции - Каларгон, Кайеркан, Алыкель. Но большая часть, это одиноко стоящих посреди тундры тёплых кирпичных домишек.

Я безумно любил путешествовать в этих неспешных средствах передвижения.
Дудинская электричка всегда забита под завязку, рабочие порта, рыбаки едущие на корюшку, охотники с огромными рюкзаками и охотничьими лыжами. Охотники мне всегда казались невменяемыми. Они выходили посреди тундры и расстворялись в дикой природе. Шум, дым, звяканье стаканов, запах закуски, гвалт, споры. Полное ощущение Вороньей слободки, где знакомые и незнакомые друг другу становятся не просто попутчиками в недолгом пути, а друзьями. Неприкаянные романтики Таймыра.

Я люблю поезда. Самолёт хорошо, но быстро и скучно. А поезд, это жизнь. Жизнь в вагоне, жизнь на пероне, жизнь за окном. Сидишь в тёплом вагоне прислонившись головой к холодному стеклу и смотришь в настоящее. Человек с огромным проволочным кольцом, пассажиры на полустанке, суетные, смешные, деловые, путейцы. За Кайерканом летают куропатки, вороны, когда никогда проскачет по плотном голубому насту весеннего снега заяц, неспешно пасуться стада диких северных оленей. И это вот здесь, прямо сейчас. Руку протяни и погладишь оленя по тёплой шерсти, заглянешь в его удивлённые, огромные глаза...

Но нет электрички. И нет вагонного братства пьяненьких бродяг и суетливоделовых служащих. И олени давно обходят стороной традиционные пути миграции.

 

Автор рассказа и фото - Полторыхин Геннадий

Страница автора на fecebook

Поделись с друзьями

Оставьте первый комментарий для "Когда-то, давным давно…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Top