О ситуации, произошедшей 29 мая в Норильске

Война войной, а обед по расписанию, или О ситуации, произошедшей 29 мая в Норильске.

Здравствуйте, читатели города N.
Война войной, а обед по расписанию, или О ситуации, произошедшей 29 мая в Норильске.

2020 год продолжает «радовать» новостями. Однако не високосный год всему виной. А в очередной раз из-за безответственности получена ещё одна проблема. Не много и не мало, а экологическое бедствие.

Казалось бы, да что в промышленном городе уже терять? Разве может быть хуже? Однако разлив дизельного топлива в реки и водоемы Норильска понесёт за собой плачевные последствия. Один из прогнозов, что загрязнения достигнут Карского моря. Продукты нефтепереработки являются агрессивными веществами для флоры и фауны. Такая вот обратная сторона использования «чёрного золота».

Итак, на сегодняшний день мы имеем по неточным данным 21 тысячу тонн солярки, разлившейся по окружающей местности.
Чтобы ощутить масштаб, можно представить, что таким количеством можно было заправить много-много тысяч раз легковой автомобиль.
Чтобы осознать уровень трагедии, достаточно вспомнить масляные лужи от топлива на асфальте после дождя, покрывающие воду вязкой непроницаемой переливающейся плёнкой, которую не смыть, через которую не проникает НИЧЕГО.

И это вещество в больших количествах могло попасть в воду. Думаю, не имеет смысла подробно расписывать влияние в целом на природу после этого. Ничего не проходит бесследно и состояние буквально каждого ручейка в той или иной степени оказывает влияние на экосистему.
А чтобы дальше перестать удивляться абсурдности событий, происходящих в обществе, стоит запомнить, что губернатор Красноярского края узнал о происшествии через социальные сети.

ЧС такого масштаба, а на секундочку, уже федерального — роковая случайность или результат «русского авось» со стороны ответственных? Только гадать и догадываться остаётся нам. Или задаваться таким же вопросом, как президент на совещании по этой проблеме: «У Вас там все в порядке со здоровьем?». И правда все ли тут в порядке. Соцсети — это очень странное сообщество. Порой, читая их, понимаешь, что большинство — это диванные критики, не умеющие трезво и логично рассуждать. Но нельзя не признать, что наше время лайков тоже дает свой положительный результат. И большое количество видео сыграло свою роль.

В данный период времени бригадами спасателей ведутся работы по ликвидации этого бедствия. Большая надежда и ответственность возложена на их слаженную и оперативную работу по устранению. Однако это колоссальные объёмы, местность без инфраструктуры. Сложная работа.
Местные власти говорят, что сообщили в вышестоящие службы о происшествии. Вышестоящие говорят, что не было сообщений. Вот и гадай. Так, по данным диспетчерских служб, находящихся в открытом доступе, на следующий день, в субботу 30 мая, никакой информации, касающейся разлива да и вообще ничего не отправлялось. Выходной все-таки видать.

«Разбор полётов» на высокопоставленных уровнях начался. Организованы проверки всех нефтебаз края. Далее, по закону жанра или после таких вот резонансных событий, видимо, последует поиск и наказание виновных.
Но беда уже случилась. Последствия уже будут для всех. Ведь живём мы «хоть и в разных мирах» с некоторыми людьми в нашей стране, но все-таки все еще на одной планете. Понятие ответственности за свои действия так размыто.
Поэтому, пока спасатели разгребают в полевых условиях ошибки, хочется напомнить, что у каждого человека есть границы этой самой ответственности. Будь то работа, будь то жизнь. И не стоит пренебрегать этим.

Большая благодарность всем участникам ликвидации!
Задумайтесь на досуге, а что можете сделать уже сегодня лично Вы для окружающей среды, что входит в зону Вашей ответственности?

@juli_npr

Поделись с друзьями

Оставьте первый комментарий для "О ситуации, произошедшей 29 мая в Норильске"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Top