Первая газета в России была выпущена 1703 году

Первая газета в России была выпущена 1703 году

Ань Торова, читатель города N, что по-ненецки означает «Здравствуйте».

А знаете ли вы, что первая газета в России была выпущена в далёком 1703 году по указу Петра I.

С тех пор газеты выпускались при самых странных, трудных социальных и политических обстоятельствах. Менялась власть, люди, события, а газеты продолжали выпускаться. Например, даже в блокадном Ленинграде печатные станки не прекращали свою работу.

И несмотря на то, что печатная индустрия переживает в настоящий момент не самое лучшее время, так как недавно Правительство РФ исключило печатные СМИ из перечня товаров первой необходимости, закат этой отрасли вряд ли произойдёт. И это может показаться невероятным в то время, когда весь контент сейчас перебрался в Сеть.

Однако, несмотря на эту невидимую холодную войну между Интернетом и печатными изданиями, вторые никогда не исчезнут из поля зрения широкой аудитории, а не только людей почтенного возраста. И на это есть много причин.

Если говорить про Норильск, то с нашим не всегда стабильным Интернетом, газеты просущетствуют ещё очень долго. Ведь что делать, когда в очередной раз бакланы повредили сетевой кабель, а нужно срочно найти сантехника, купить недвижимость или рога оленя, например? Конечно же необходимо заглянуть в почтовый ящик, в котором лежит газета «Вовремя», способная решить массу проблем жителей, ведь в ней найдется все.

Нельзя отрицать, что также газеты обладают особой, неповторимой магией, ценители которой будут всегда. Магия бумаги. Это запах свеженапечатанного издания, шуршание страниц, а «за кулисами» слаженная работа редакции в продумывании деталей нового выпуска от вёрстки до иллюстраций.

Также занятный факт отмечен психологами - чтение газет обладает расслабляющим эффектом. Информация в ней подаётся дозированно в отличие от Интернета, в котором инфопоток, как лавина, накрывает с головой, счёт времени теряется, и вот, на часах 4 утра, а ты уже забыл, что искал изначально. Отвлекающие сообщения из мессенджеров и всплывающие окна тоже вносят свою лепту в потерю концентрации при поиске нужного.

И в заключение: с прочитанной газетой, помимо прочего, связано огромное количество лайфхаков для быта и творчества: от старого доброго метода доведения окон до сверкающей чистоты с помощью газетного кусочка до использования их как строительного материала для создания изысканных скульптур или плетения композиций из газетных трубочек. Простор для фантазии и экономии своих кровных, в общем, безграничный.

А также не забывайте, что реклама, размещенная в газете со значительным тиражом, как у «Вовремя», доходит до большого количества потребителей. В каждый дом НПР. И доказательством этого является бесперебойная работа на протяжении уже более 10 лет.

@juli.from.the.north

Поделись с друзьями

3 Комментариев для "Первая газета в России была выпущена 1703 году"

  1. Из указа следует, что сбор исходных материалов для газеты возлагается на органы центрального управления России — приказы. Но возникает закономерный вопрос: почему в указе говорится о печатании неких курантов, а не газеты? Объяснение простое: слово «газета» появилось в русском языке много позже. В 1809 году стала издаваться «Северная почта» — официальный орган почтового департамента Министерства внутренних дел, в подзаголовке которого впервые стояло слово «газета».

  2. Газета выходила нерегулярно. Например, в 1703 и 1704 годах было выпущено по 39 номеров, в 1705 году — 46, в последующие годы количество номеров сокращалось иногда до нескольких в год. Тираж также колебался: рекордным стал выпускэкземпляров (когда Екатерина родила Петру наследника), чаще же он составлял 100-200 экземпляров. Подписки на «Ведомости» не было. Газету продавали обычно по цене 1-2 деньги, иногда 3-4 деньги (монета достоинством в полкопейки). Но надо было как-то приобщить простой люд к чтению газеты. И тогда, по распоряжению Петра, в трактиры стали передавать номера бесплатно, а в порядке поощрения первых читателей угощали там чаем.

  3. Как выглядела первая русская газета? Формат на протяжении всего издания был одинаков — в двенадцатую долю печатного листа с очень узкими полями (площадь такой газетной страницы примерно на одну треть больше страницы журнала «Наука и жизнь»). Оформление «Ведомостей» постепенно улучшалось. В зависимости от места издания заглавные листы украшали гравюры, изображавшие либо Москву, либо Петербург. Появились виньетки, в некоторых номерах первые абзацы наиболее важных сообщений печатали киноварью.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Top